禅理、禅坐与人生《禅道与企业管理》连载

 作者:邱明正    307

禅的内涵台语俗话说“赚钱有数,性命要顾”,再会赚钱的人,也只能赚有限的钱,我们的生命才是更重要的,也只能赚有限的钱,我们的生命才是更重要的。研究生命有很多学问,方法也很多,其中我认为禅是最重要的方法之一。
什么是禅?拿一个故事来比方,有一个皇帝请一位著名的禅师来讲禅,所有的大臣都聚到皇宫来听,正当大家鸦雀无声、屏气凝神之际,只见那禅师静静走向前,对每个人看了看,就要走了。皇帝满头疑惑,问道:“你怎么还没讲就要走了?”禅师说:“我已经讲完了”。这是甚么意思呢?因为禅本身是不立文字、也不立语言的。现在坊间有很多谈禅的书,是文字禅。事实上,文字禅只是方便易法门,堤的禅是要靠自己体会,努力去做的,而做要有做的方法。身体的、精神心灵的和生命的健康,都是非常重要的,缺一不可,全方位的修练方法就是禅。六祖惠能曾:“佛法在世间,不离世间觉,离世求佛法,犹如觅兔角”,世间的一切,充满禅机、禅意。我们学到的禅理,也要把它用在生活上。
有些人因有钱、官大、或是学位高而骄傲,但事实上是没有什么好骄傲的。以空间而言,台湾只占地球的一小点,地球是太阳系的一小部分,太阳系又只是银河星云的一小部分,而在宇宙中有千万星云,太阳系根本微不足道,人又有甚么好骄傲的?人在六道轮回中流转,应该学习谦卑。在宇宙的生命中,比人界层次高的太多了,例如神、魔、菩萨、佛等。人自认伟大,就如同狮王也自认很伟大一样的可笑,真是夜郎自大。
另一种说法则认为不管贵为王候或贫如乞丐,都是一样伟大。每一个人都有佛性,人是未成之佛,如果好好加发修戏剧,发掘生命之光,开发自己与生俱来的本笥真如,即可立地成佛。五祖弘忍说:“不识本心,学法无益。若识本心,包见自本性,是名大丈夫、天人师、佛”,真正了解、体识自己的本心,每一个人都非常伟大。这种生命的体验,开发和学习,就是禅的精义所在。
释迦牟尼佛在身为王子时,经由体悟而出家修练身心,数年后以大开悟得道,传法四十九年。据说他是从腋下出生,生下即可站立,并走七步,一手指天一手指地,说:“天下地上,唯我独尊”。这名话非常有道理,并非狂妄之意,而是强调每一个人的生命是最伟大、至高无上的,我们不应看轻肉体,没有肉体就没有工具存在世间,也无法以人的身份修练本性,使之更进步。所以禅对人的伟大和不伟大是说得非常微妙的。但体验及领悟生命和宇宙的真相,发挥生命的价值才是最重要的,千万不要为身体“搞来搞去”。什么是为身体“搞来搞去”?有人吃要大补,穿要华服、钻石,住在豪屋,如果得不到就不甘心,这就是“搞来搞去”。事实上,人应追求的是真正的健康、以及本身生命的修养和性灵的进步,而非声色欲望的满足。
平常心
有源禅师曾问:“大师修道是否用功?”大珠慧海师回答:“用功”。有源禅师问,“如何用功?”大珠慧海师回答:“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”。有源禅师说:“这和一般人有何不同?”大珠慧海师说:“一般人吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡觉时不肯睡觉,千般计较,所以不同”。由此可知,禅的精神之一是平常心,以平常心看透彻宇宙一切事情,确确实实地把握住目前的一切,实实在在平平淡淡地去过有意义的生活。
有人问:“天堂地狱,想去几何?”赵州从念禅师将他的拐杖在地上一画,这是什么意思?所谓的天堂地狱,其实都在人间,到处是天堂,也到处是地狱,全看你如何去想,如果一个人老是担心这、担心那,怀颖这、怀疑那,天堂又在哪里?努力奉献,遇到问题勇敢解决,遇到困难挫折也作为磨练自己的机会,对人生永不灰心,这样的人不是生活在天堂中吗?
人身难得
在宇宙中,生命的层次为何有区别?因为生命本身被各种尘埃盖住了,盖住的厚薄有不同,这些“尘”就是前世、今生所做的种种,你种什么因就得什么果,有人也许不同意,因为明明很多人做尽坏可,却享有荣华富贵。其实好坏不能只看今世,以佛家而言,今生只是漫长路程中的一小段,以前所做的好事累积到今生,才能享福;此生所做的坏事,将在以后得到报应。人有分辨好坏和修练生命的智慧,所以说人身难得,每个人的所做所为都是修行。每个人都有“贪、嗔、痴”三毒,贪是贪心,不满足;嗔是嫉妒,怨恨;痴是愚,想不开;这也都是盖住生命之光的尘埃,要尽量减少累积,也要用修行尽量消除。
生命有二个目的,第一个是学习,人人努力学习,提升自己的能力;第二是奉献,把学习到的奉献出来,为他人及众生创造利益。不仅个人可以奉献,企业也可以奉献,例如企业尽其社会责任,照顾员工厂商,提供顾客产品和服务,帮助经济发展,就是一种奉献。每个人在企业中努力工作奉献,就可以使企业对社会的使命得到莫大的发展,就可以种善因得善果。因此,个人在生活中,时时可以学习,处处可以奉献。
五祖弘忍在传衣钵时,要弟子们将对佛法的领会写下,大弟子神秀写道:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,莫使惹尘埃”,人应努力去求善除恶,用各种方法显现生命,使生命发出光辉;惠能则认为是:“培提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,本体是无,一放下即全放下,该承担就立即承担。以神秀的渐修,慢慢达到惠能的顿悟,应是学习与奉献相互为用的好方法。 邱明正
 企业管理 与人 连载 人生 管理 企业

扩展阅读

2024年3月6日,浙江杰诺电器精益管理项目启动,杰诺电器董事长、总经理、总监、经理等30多位经管人员及降本增效云学院(深圳市财智菁英咨询)3位咨询导师出席了项目启动会。杰诺电器2024年精益管理项目

  作者:姜上泉详情


2024年1月23日,浙江立久佳运动器材精益管理第5期项目启动,立久佳董事长、总经理、总监、经理等20多位经管人员及降本增效云学院(深圳市财智菁英咨询)3位咨询导师出席了项目启动会。立久佳运动器材20

  作者:姜上泉详情


Business Leadership Model起源于IBM,是一个中高层用于战略制定与执行连接的方法与平台。至今,华为对该模型的实践应用深度与广度,已经远远超过IBM。华为不仅将这个模型应用于公司

  作者:曹扬详情


直奔主题,考虑投资开家烟酒店,并当成公司的客情管理中心来运营。当然了,老板也许压根就不是做烟酒行业的,也不是做零售的,甚至还看不上这点零敲散打的零售生意。为啥要开个烟酒店呢?换个角度来看,并不是指望这

  作者:潘文富详情


2023年11月3日—11月4日,在美丽的厦门海滨五星级万丽大酒店,来自福建省15家企业的董事长、总经理带领其高管团队共计60多人参加厦门市降本增效系统企业家研习营。研习中,姜上泉导师重点分享了降本增

  作者:姜上泉详情


中小微企业是中国经济“金字塔”的塔基,是支撑社会发展的生力军。在数字化浪潮下,中小微企业要想实现质的有效提升和量的合理增长,必须加速数字化转型,充分发挥数字经济的赋能效应。然而,中小微企业数字化转型仍

  作者:王京刚详情


版权声明:

本网刊登/转载的文章,仅代表作者个人或来源机构观点,不代表本站立场,本网不对其真伪性负责。
本网部分文章来源于其他媒体,本网转载此文只是为 网友免费提供更多的知识或资讯,传播管理/培训经验,不是直接以赢利为目的,版权归作者或来源机构所有。
如果您有任何版权方面问题或是本网相关内容侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后将进行整理。


人才招聘 免责声明 常见问题 广告服务 联系方式 隐私保护 积分规则 关于我们 登陆帮助 友情链接
COPYRIGT @ 2001-2018 HTTP://WWW.QG68.CN INC. ALL RIGHTS RESERVED. 管理资源网 版权所有