神明是否存在《禅道与企业管理》连载

 作者:邱明正    362

台湾有许许多多的企业,在办公室内或工厂内,都供奉着神明,大部分是土地公,也有的是关圣帝君、观世音菩萨、妈祖、瑶池金母……,或只供奉一尊,或数尊同时供奉。企业经营者或重要干部,日日都上香叩拜不息。每逢农历各月的初一、十五,或初二、十六,及其他重要节庆,许多企业也都准备各种祭品,隆重祭拜各方神佛。许多重要活动,例如开工、动土、上梁,也都是如此。 企业经营者或重要干部,日日都上香叩拜不息。每逢农历各月的初一、十五,或初二、十六,及其他重要节庆,许多企业也都准备各种祭品,隆重祭拜各方神佛。许多重要活动,例如开工、动土、上梁,也都是如此。有此企业经营者笃信宗教,更将宗教融入企业经营管理中,例如台湾北部有一家提倡一贯道的航海航空公司,中部一家提倡基督教的汽车零件公司,都是著名的例子。宇宙之中到底有无神明,迄今仍未有定论。目前相信者颇多,一部分人虽不相信但也不敢否认,一部分人则仍视之为迷信。现在及未来,科学将愈来愈发达,对宇宙的各种现象,例如多元次空间、超心灵现象、死亡学与灵魂学等,研究将愈来愈深入,有一天也许可使人更了解神明是否存在。但站在生命管理的观点,既然无法以充分的了解和证据否认神明的存在,最好不要加以否定,或斥之为迷信。因为不了解或无证据就加以否定,就如同以此就加以肯定一样,都是一种迷信。更何况,有许多顶尖的科学家,到后来都变成虔信仰宗教的人。这种现象,颇值得迷信科学的人深思。 

礼敬神明之道
按照佛家的说法,在人类之上的神明,有还会轮回的阿修罗(天魔)、天人(一般的神)和已经超脱轮回的声间、缘觉(罗汉)、菩萨和佛。这些神明,和人、畜生一样,都是宇宙中的众生之一,都具备本有至高的佛性。佛是已成之佛,其他是未成之佛,这些神明的生命体,因污染的程度较人为低,所以具有高深广大的灵力,可以帮助人类消灾增福。层次越高的神明,灵力越深、越广、越大。道家的说法,神明的名称虽然不同,称为地仙、天仙、金仙……,介道理与佛家相近。这种众生皆可成神成佛的说法,可说是多神论。基督教、天主教的说法,认为上帝是惟一全能的神,可说是一神论。
从管理的观点来看,供奉礼敬神明,其本质其实和礼敬长辈、长官、老师差不多。师长的提拔、指导和协助,本质上就如同神明的消灾增福。介这些若要发生效果,主要还是要靠自己的实力。自己的实力越好,效果越大。自己若是扶不起的阿斗,神明所能著力的,恐怕也是很微小。宇宙的现象就是“因果”,种什么因得什么果,虽与神明有感有应,介神明仍只是“助缘”,自己才是“主缘”,这正是自助天助或自助神助。若一味求神赐福,心存依赖,本身毫不努力,甚至胡作非为,想念众神明也无能为力。若因而责怪神明,则更是“走火入魔”。
礼敬师长,虽然有时也需要一些物质上的孝敬,但主要还在于“心”。心意越诚恳,所得到的回应越大。神明在灵命的层次较人为高,物质对神明实在是一点都不重要,甚至于根本不需要。越高级的神明,越是如此。因此,供奉礼拜神明,主要还在于虔诚的心。一些有形的物品或仪式其实不重要,除非虔诚的心需要由丰盛的物品和庄严的形式来塑造。心念事实上是一种频率,当心念专一虔诚时,杂波较少,力量较强较大,因此较易得到神明的感应,而且感应的力量较大。这个道理,其实和雷射光差不多,雷射光由于无杂乱的光波,所以力量较大射程甚远。因此,在礼拜神明时,心意虔诚最重要,人手一术香甚至合掌无香也行,供物只要几样水果或甚至无供物也可以。若以动物荤礼供奉,这些动物为该神明而被杀害生命,供奉者实是为该神明造恶因及为自己造恶因,可能使其得恶果并使自己得恶果,当非礼敬神明之道。
借他佛,修我佛
礼拜神明最重要的意义,主要是“借他佛,修我佛”。由于相信举头三尺有神明,了解到自己瞒着别人干的坏可,其实所有神明都知道,所以真正信仰神明的人,可能比较不敢做坏事。而若再进一步了解到因果的必然性,种恶因必得恶果,神佛也难救,则相信应能便人更加“众善奉行,诸恶莫作”。此外,由于相信神明的存在,也给信仰神明者一个很大的激励,相信自己若能努力学习与奉献,去除生命的污染,也能逐渐成神成佛,或虽未成神成佛,或不想成神成佛,由于努力学习和奉献,也使自己实力更精进,做人更成功。 借他佛之可以修我佛,另一个原因,主要是神佛的做法,可供我们学习奉行,例如观世音菩萨的“众生未渡尽,誓不成佛”、地藏王菩萨的“我不入地狱,谁入地狱”等。若能学习神佛慈悲、智慧和奉献的精神与作法,当能使我们处世更圆满及得福报更多,也能使我们生命的层次不断获得提升。 邱明正
 企业管理 是否存在 神明 连载 存在 是否 管理 企业

扩展阅读

2024年3月6日,浙江杰诺电器精益管理项目启动,杰诺电器董事长、总经理、总监、经理等30多位经管人员及降本增效云学院(深圳市财智菁英咨询)3位咨询导师出席了项目启动会。杰诺电器2024年精益管理项目

  作者:姜上泉详情


2024年1月23日,浙江立久佳运动器材精益管理第5期项目启动,立久佳董事长、总经理、总监、经理等20多位经管人员及降本增效云学院(深圳市财智菁英咨询)3位咨询导师出席了项目启动会。立久佳运动器材20

  作者:姜上泉详情


Business Leadership Model起源于IBM,是一个中高层用于战略制定与执行连接的方法与平台。至今,华为对该模型的实践应用深度与广度,已经远远超过IBM。华为不仅将这个模型应用于公司

  作者:曹扬详情


直奔主题,考虑投资开家烟酒店,并当成公司的客情管理中心来运营。当然了,老板也许压根就不是做烟酒行业的,也不是做零售的,甚至还看不上这点零敲散打的零售生意。为啥要开个烟酒店呢?换个角度来看,并不是指望这

  作者:潘文富详情


2023年11月3日—11月4日,在美丽的厦门海滨五星级万丽大酒店,来自福建省15家企业的董事长、总经理带领其高管团队共计60多人参加厦门市降本增效系统企业家研习营。研习中,姜上泉导师重点分享了降本增

  作者:姜上泉详情


中小微企业是中国经济“金字塔”的塔基,是支撑社会发展的生力军。在数字化浪潮下,中小微企业要想实现质的有效提升和量的合理增长,必须加速数字化转型,充分发挥数字经济的赋能效应。然而,中小微企业数字化转型仍

  作者:王京刚详情


版权声明:

本网刊登/转载的文章,仅代表作者个人或来源机构观点,不代表本站立场,本网不对其真伪性负责。
本网部分文章来源于其他媒体,本网转载此文只是为 网友免费提供更多的知识或资讯,传播管理/培训经验,不是直接以赢利为目的,版权归作者或来源机构所有。
如果您有任何版权方面问题或是本网相关内容侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后将进行整理。


人才招聘 免责声明 常见问题 广告服务 联系方式 隐私保护 积分规则 关于我们 登陆帮助 友情链接
COPYRIGT @ 2001-2018 HTTP://WWW.QG68.CN INC. ALL RIGHTS RESERVED. 管理资源网 版权所有