管理资源网
张宏杰老师
张宏杰 老师
  •  所在地区: 北京
  •  主打行业:不限行业
  •  擅长领域:领导力 企业文化规划 易经
  •  企业培训请联系董老师
  •  联系手机:
张宏杰老师培训联系微信

张宏杰老师培训联系微信

张宏杰

扫一扫,关注公众号

张宏杰

张宏杰老师简介

张宏杰老师

张宏杰- 历史学者
张宏杰(Zhang Hongjie),男,蒙古族,1972年4月出生于辽宁,2012年毕业于复旦大学历史地理研究中心历史学博士,师从葛剑雄教授。清华大学历史系博士后,合作导师为秦晖教授。现就职于中国人民大学清史所。

出版《大明王朝的七张面孔》《中国国民性演变历程》《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》《曾国藩的正面与侧面》等专著近20部,并有多部作品在港台及海外出版。曾获全国少数民族文学创作\"骏马奖\"、\"辽宁文学奖\"等,2006\"华语文学传媒大奖\"之\"年度散文家奖\"提名。大型纪录片《楚国八百年》 (CCTV1、9及湖北卫视2013年3月同步播出)总撰稿。2013年6月在央视《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》系列节目 ,收视率创年度最高。
曾在中国国家图书馆 、清华大学 、中国人民大学 等地做过多场学术讲座。
2018年4月,张宏杰应邀出席在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛, 并发表以\"贵族精神\"为主题的演讲。

经历
中国作家协会会员,辽宁作家协会主席团成员。著有《中国国民性演变历程》 ,《大明王朝的七张面孔》,《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》 、《中国人的性格历程》等。有多部作品在韩国及港台出版。中央电视台《百家讲坛》栏目主讲人。
作品多发表于《当代》、《天涯》、《钟山》等文学刊物。在《当代》开设《史纪》专栏。
曾获\"全国少数民族文学骏马奖\",\"辽宁文学奖\"等文学奖项,并获得2006年\"华语文学传媒大奖\"的\"年度散文家奖\"提名。
2013年在中央电视台百家讲坛栏目讲述《成败论乾隆》 。2010年在央视《子午书简》讲述《乾隆皇帝的十张面孔》 。
2016年《张宏杰:曾国藩24锦囊》音频节目在喜马拉雅平台上线。

作品风格
张宏杰的笔触关注的主要是历史、文化和国民性,创作了大量大历史文化散文,出在大陆、港台及韩国等地出版多部散文集,作品集《大明王朝的七张面孔》等在读书届(应作\"界\")引起较大反响,多次登上全国新书排行榜。2006年在《当代》杂志开设的\"史记\"专栏在读者中也获得了不错的反响。
他的写作在一定程度上是典型上的跨文体写作,掺杂了大量小说式、历史报告文学式、甚至心理分析式的写法,他在叙述中表现了一个高超的小说家的技巧,有意识地强调了情节的大开大合。叙述的流畅、情节的开合、语言的力度,所带给人的,是小说式的阅读快感。
作家莫言评论到:\"张宏杰以冷静细致的笔法,把人性的复杂、深奥、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表达得淋漓尽致,原本熟悉的历史事实在他笔下呈现出完全不同的面貌,新鲜而又迷人。\"
主要作品

大陆出版
·《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年1月,广西师范大学出版社。
·《中国人的性格历程》,文化随笔集,2008年1月,陕西师范大学出版社。
·《曾国藩的正面与侧面》,人物随笔,2011年1月,国际文化出版公司。
·《千年悖论--张宏杰读史与论人》,人民文学出版社,2012年。
·《坐天下很累》,文化散文集,2012年10月,吉林出版集团有限公司。
·《饥饿的盛世》,历史传记,2012年8月,湖南人民出版社。
·《中国国民性演变历程》,2013年5月1日,湖南人民出版社。
·《张宏杰讲乾隆成败》,历史传记,2014年8月,民主与建设出版社。
·《顽疾:中国历史上的腐败与反腐败》,人民出版社,2015年。
·《给曾国藩算算账:一个清代高官的收与支(湘军暨总督时期)》,中华书局, 2015年。
·《给曾国藩算算账:一个清代高官的收与支(京官时期)》,中华书局, 2015年。
·《坐天下》,人民文学出版社,2015年。
·《曾国藩的正面与侧面》 ,中国民主与建设出版社,2013年。
·《中国国民性演变历程》,湖南人民出版社,2013年。
·《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》,湖南人民出版社,2012年。
·《大明王朝的七张面孔》全新修订升级版 ,广东人民出版社,2016年。

港台出版
·《另一面--历史人物的另类传奇》,文化散文集,2004年5月,台湾知本家文化事业有限公司。
·《滚滚韩流》,文化随笔集,2005年1月,台湾知本家文化事业有限公司。
·《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年5月,台湾联经出版公司。
·《乾隆皇帝的十张面孔 - 管理与统御的潜规则 》,人物传记,2010年4月,台湾究竟出版社。

海外出版
·《滚滚韩流》,文化随笔集,2005年1月,韩国国民大教科书出版公司。
·《中国国民性の歴史的変迁 ―専制主义と名誉意识》,《中国国民性演变历程》日文译本,小林一美、多田狷介、土屋纪义、藤谷浩悦翻译 ,2016年3月,集広舎。

人物评价
莫言
张宏杰以冷静细致的笔法,把人性的复杂、深奥、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表达得淋漓尽致,原本熟悉的历史事实在他笔下呈现出完全不同的面貌,新鲜而又迷人。
折叠张越
我看过的中国历史书大多可分为两类。一是所谓\"严肃的\":相当学术化,无个性无情感无生命力。一是所谓\"通俗的\":相当野狐禅,特爱讲政治阴谋宫廷秽闻,成全中国人民崇尚\"厚黑\"的阴暗心理。极少数历史书属于第三类:既有学术研究又有价值观支撑,还有温暖的人性关照和有个性的表达,张宏杰的书属于这一类。从《大明王朝的七张面孔》到《坐天下很累》,于我们有趣,有益,有关。
折叠当年明月
我最早读的张宏杰的作品,是他2003年出的那本《另一面》。那本书让我觉得震惊。和那些传统的历史书籍截然不同,在这本书中,除了史实之外,吸引我读得欲罢不能的是人物以及人性。……历史是有人性的,也是可以为人所理解的,这一切,我在张宏杰的笔下看到了。


COPYRIGT @ 2001-2023 HTTP://WWW.QG68.CN INC. aLL RIGHTS RESERVED. 管理资源网 版权所有